Dra. Laura Patricia Arellano Gómez
Detalle BN6
- Inicio
- Dra. Laura Patricia Arellano Gómez
Dra. Laura Patricia Arellano Gómez
Profesora
Doctora en Ciencias de la Salud Pública (UdeG); maestra en Ciencias de la Salud con área de Concentración en Nutrición (INSP); licenciada en Nutrición (UdeG).
En ITESO, profesora de tiempo fijo en el Departamento de Psicología, Educación y Salud (2012-a la fecha); coordinadora de UAB Salud (2024-a la fecha); coordinadora académica del programa Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos (2018-2022).
En INSP, asistente de investigación (2009-2010).
En Universidad de Guadalajara, profesora de asignatura en el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (2007-2013).
Líneas de investigación:
Innovación para la alimentación humana.
Proyectos:
• ARELLANO, Laura; THRASHER, Jim; DAVIS, Rachel; HAMMOND, David; VANDERLEE, Lana; BARQUERA, Simón; QUEVEDO, Cecilia; CONTRERAS, Alejandra; JÁUREGUI, Alejandra. “Changes in fruits and vegetable consumption after Mexican warning labels implementation: results from the International Food Policy Study 2018-2022 adult survey”. Preparación de paper en curso, 2024.
• ARELLANO, Laura; DUBIN, Joel; WHITE, Christine; HAMMOND, David; HOCK, Karen; CONTRERAS, Alejandra; NIETO, Claudia; CORVALAN, Camila; OVIEDO, Cecilia; QUEVEDO, Kathia; VANDERLEE, Lana; SACKS, Gary; WHITE, Martin; BARQUERA, Simón; JÁUREGUI, Alejandra. “A multi-country comparison of food availability and consumption in school settings: results from the International Food Policy Study 2021 youth survey”. Preparación de paper en curso, 2024.
• JÁUREGUI, Alejandra; ARELLANO, Laura; RESÉNDIZ, Eugen; RAMOS, César; MEDINA, Catalina; JÁUREGUI, Edtna; SALVO, Deborah. “Mejorar los espacios públicos y el transporte para facilitar y promover estilos de vida activos”, capítulo en preparación para el libro La obesidad en México: hacia ambientes y sistemas alimentarios saludables y sustentables, 2024.
• CONTRERAS-MANZANO, Alejandra; JÁUREGUI, Alejandra; BASTO-ABREU, Ana; MUNGUÍA, Ana; ARELLANO, Laura; TOLENTINO-MAYO, Lizbeth; BARQUERA, Simón. “Etiquetado frontal de alimentos y bebidas industrializadas con base en las recomendaciones de expertos en nutrición y salud”, capítulo en preparación para el libro La obesidad en México: hacia ambientes y sistemas alimentarios saludables y sustentables, 2024.
• NUÑO, Karla; RAMOS, César; ARELLANO, Laura; MENDIVIL, Edgar; RUIZ, Roxana; ALCARAZ, Mildreth. “Relación entre el potencial inflamatorio dietético, marcadores de inflamación, salud mental y microbiota en jóvenes con obesidad”. Investigadora del proyecto, financiamiento SUJ, 2024.
Libros:
• ARELLANO, Laura. Educación alimentaria y nutricional. Fundación Universitaria Iberoamericana, 2020. ISBN: 978-84-9079-680-1
• Modificación de la Conducta Alimentaria y Proceso de Atención Nutricia para la Modificación de la Conducta Alimentaria en el curso de la vida. Ediciones de la noche, 2024.
Capítulos de libros:
• HUNOT-ALEXANDER, Claudia; ARELLANO GÓMEZ, Laura Patricia. “Educación en nutrición y consejería para el adulto mayor y sus cuidadores”, en Nutrición clínica geriátrica, primera edición. Monterrey: Editorial Digital del Tecnológico de Monterrey, 2020.
• ALEXANDER, C. H., & GÓMEZ, L. A. “Saber alimentarse”, en Autocuidado de la salud, págs. 17–28. ITESO, 2014. https://doi.org/10.2307/j.ctvdmx0r0.5
Artículos de revista
• HUNOT-ALEXANDER, C., ARELLANO-GÓMEZ, L. P., SMITH, A. D., KAUFER-HORWITZ, M., VÁSQUEZ-GARIBAY, E. M., ROMERO-VELARDE, E., FILDES, A., CROKER, H., LLEWELLYN, C. H., & BEEKEN, R. J. “Examining the validity and consistency of the Adult Eating Behaviour Questionnaire-Español (AEBQ-Esp) and its relationship to BMI in a Mexican population”. Eating and weight disorders: EWD, 27(2), 651–663, 2022. https://doi.org/10.1007/s40519-021-01201-9
• ARELLANO-GÓMEZ, L. P., JÁUREGUI, A., NIETO, C., CONTRERAS-MANZANO, A., QUEVEDO, K. L., WHITE, C. M., THRASHER, J. F., DAVIS, R. E., HAMMOND, D., & BARQUERA, S. “Effects of front-of-package caffeine and sweetener disclaimers in Mexico: cross-sectional results from the 2020 International Food Policy Study”. Public health nutrition, 26(12), 3278–3290, 2023. https://doi.org/10.1017/S1368980023002100
• ARELLANO-GÓMEZ, L. P., CHÁVEZ-PALENCIA, C., RAMOS-GARCÍA, C. O., OROZCO-HERNÁNDEZ, R. P., RODRÍGUEZ-PRECIADO, S. I., OCHOA-GONZÁLEZ, H., BALDERAS-ARTEAGA, N., GONZÁLEZ-ROCHA, A., & DENOVA-GUTIÉRREZ, E. “Participatory intervention to improve nutrition and physical activity of school-age children in Mexico”. Contemporary clinical trials, 127, 107138, 2023. https://doi.org/10.1016/j.cct.2023.107138
• BARQUERA, S., VÉJAR-RENTERÍA, L. S., AGUILAR-SALINAS, C., GARIBAY-NIETO, N., GARCÍA-GARCÍA, E., BOVECCHIO, A., PERICHART, O., TORRES-TAMAYO, M., ESQUIVIAS-ZAVALA, H., VILLALPANDO-CARRIÓN, S., GARCÍA-MÉNDEZ, R. C., APOLINAR-JIMÉNEZ, E., KAUFER-HORWITZ, M., MARTÍNEZ-MONTAÑEZ, O. G., FAJARDO NIQUETE, I., AGUIRRE CRESPO, A., GÓMEZ-ÁLVAREZ, E., HERNÁNDEZ-JIMÉNEZ, S. C., DENOVA-GUTIÉRREZ, E., BATIS, C., … RIVERA-DOMMARCO, J. “Volviéndonos mejores: necesidad de acción inmediata ante el reto de la obesidad. Una postura de profesionales de la salud”. Salud pública de México, 64(2), 225–229, 2022. https://doi.org/10.21149/13679
• GOODMAN, S., ARMENDARIZ, G. C., CORKUM, A., ARELLANO, L., JÁUREGUI, A., KEEBLE, M., MARSHALL, J., SACKS, G., THRASHER, J. F., VANDERLEE, L., WHITE, C. M., & HAMMOND, D. “Recall of government healthy eating campaigns by consumers in five countries”. Public health nutrition, 24(13), 3986–4000, 2021. https://doi.org/10.1017/S1368980021001415
• AGUAYO-MENDOZA, M. G., GARCÍA-FUENTES, A. R., HUNOT-ALEXANDER, C., ARELLANO-GÓMEZ, L. P., & LÓPEZ-TORRES, L. P. “Aceptación de alimentos saludables en niños”. Revista Mexicana de Investigación En Psicología, 4(S1), 46-58, 2017.
Edificio M, planta baja, cubículo 114
Teléfono: 33366693434 ext. 4044
Correo electrónico: larellano@iteso.mx