Dr. Alejandro Arana Sánchez
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Dr. Alejandro Arana Sánchez
Ingeniero Químico por parte del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO), con maestría y doctorado en Biotecnología Industrial del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ). Fui parte del programa de cooperación de posgrado (PCP) dentro de un proyecto bilateral entre México y Francia en el cual realicé varias estancias en la Université de Montpellier. Durante mis estudios, me especialicé en levaduras, principalmente no-Saccharomyces. Mi trabajo ha estado enfocado en su identificación mediante técnicas de biología molecular, la elucidación de su estado fisiológico utilizando la morfología, tamaño celular y espectroscopía dieléctrica, además de los bioprocesos a escala biorreactor en cultivos por lote y quimiostatos, controlando los parámetros con un sistema desarrollado in house. De estos trabajos, se publicaron dos artículos como primer autor, otro como colaborador y una patente sometida.
En la maestría fui parte de un proyecto de la SAGARPA, en el que se muestrearon fermentaciones de cacao en Tabasco con la finalidad de aislar e identificar las levaduras que formaban parte de este proceso. En ese momento, el estudio mostró la mayor cantidad de levaduras aisladas en un proceso de fermentación del cacao. Durante mi doctorado, trabajé con la levadura Kluyveromyces marxianus, evaluando su estado fisiológico durante la producción de ß-fructofuranosidasas, en cultivo continuo utilizando la espectroscopía dieléctrica. Este proyecto fue parte de una colaboración entre México y Francia, involucrando a 6 centros de Investigación y universidades de ambos países, así como una empresa francesa de desarrollo tecnológico. Durante mis estudios de post doctorado, trabajé con cultivos en quimiostato para la obtención de altas concentraciones de ésteres de una levadura no-Saccharomyces, para un posterior análisis de expresión génica y RT-PCR.
Actualmente trabajo en un proyecto sobre control biológico, en el que se han aislado e identificado una gran cantidad de cepas de diversos procesos fermentativos, suelos y cultivos, que tienen potencial para biocontrol. Este proyecto involucre a dos universidades, ITESO entre ellas y un centro de Investigación.
Campo de especialidad:
- Identificación de microorganismos por métodos de biología molecular
- Muestreos de campo para el aislamiento de microorganismos con potencial industrial
- Estudios de fisiología de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces por métodos no convencionales (morfología, tamaño celular y espectroscopía dieléctrica)
- Producción en lote, lote alimentado, quimiostato y turbidostato, de metabolitos a nivel biorreactor
Publicaciones:
Alcazar-Valle, M., Gschaedler, A., Gutierrez-Pulido, H., Arana-Sanchez, A., & Arellano-Plaza, M. (2019). Fermentative capabilities of native yeast strains grown on juices from different Agave species used for tequila and mezcal production. Brazilian Journal of Microbiology, 50(2), 379–388. https://doi.org/10.1007/s42770-019-00049-7
Arana-Sánchez, A., Segura-García, L. E., Kirchmayr, M., Orozco-Ávila, I., Lugo-Cervantes, E., & Gschaedler-Mathis, A. (2015). Identification of predominant yeasts associated with artisan Mexican cocoa fermentations using culture-dependent and culture-independent approaches. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 31(2), 359–369. https://doi.org/10.1007/s11274-014-1788-8
Arana-Sánchez, A., Estarrón-Espinosa, M., Obledo-Vázquez, E. N., Padilla-Camberos, E., Silva-Vázquez, R., & Lugo-Cervantes, E. (2010). Antimicrobial and antioxidant activities of Mexican oregano essential oils (Lippia graveolens H. B. K.) with different composition when microencapsulated inß-cyclodextrin: Lippia encapsulated essential oil. Letters in Applied Microbiology, 50(6), 585–590. https://doi.org/10.1111/j.1472-765X.2010.02837.x
Departamento de Procesos Tecnológicos e Industriales
aarana@iteso.mx
Tel. 3669 3434 Ext. 3677
Ubicación: Laboratorio de biotecnología, Parque tecnológico.