Dr. Alejandro Arana Sánchez
Detalle BN6
- Inicio
- Dr. Alejandro Arana Sánchez
Dr. Alejandro Arana Sánchez
Jefe de Laboratorios y Talleres del Departamento de Procesos Tecnológicos e Industriales y responsable Académico de los Laboratorios de Ingeniería en Biotecnología
Doctor en Ciencia y Tecnología en Biotecnología Productiva (Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C.); maestro en Ciencia y Tecnología en Biotecnología Productiva (Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C.); ingeniero químico (ITESO).
En el ITESO, jefe de Laboratorios y Talleres del Departamento de Procesos Tecnológicos e Industriales (2022 – a la fecha); responsable académico de los Laboratorios de Ingeniería en Biotecnología (2020 – a la fecha); profesor investigador (2018 – a la fecha); profesor de asignatura (2016-2018).
Asistente de investigación en Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C (2011 –2012). Impartió los talleres Advanced English Course (septiembre-noviembre 2022); curso Diseño de Asignaturas en Línea (2020); curso El que busca encuentra (julio 2019); curso Diseño de situaciones de aprendizaje: más allá de planear actividades (abril 2018); y curso Redacción de textos didácticos para ingenierías (enero 2018).
En Tecnológico de Monterrey campus Monterrey, impartió el taller Microalgae workshop (febrero 2020).
Líneas de investigación en Soberanía Alimentaria, Salud e Ingeniería de procesos.
- DOMÍNGUEZ-ALCAYDE, Marisol, CABALLERO-TIRADO, Luis A, SEGURA-GARCÍA, Luis E., ARANA- SÁNCHEZ, Alejandro. “Análisis de bacterias y levaduras sobre su capacidad biocontroladora”. Trabajo de fin de grado. ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara, México, 2022. Disponible en: https://hdl.handle.net/11117/8476
- DELAMORA-FERNÁNDEZ, Monserrat, PÉREZ-MARTÍNEZ, Aimé E., SEGURA-GARCÍA, Luis E., ARANA-SÁNCHEZ, Alejandro. “Pruebas in vivo de cepas de Bacillus con capacidad de biocontrol para Fusarium sp. en planta de fresa Fragaria anannassa”. Trabajo de fin de grado. ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara, México, 2022. Disponible en: https://hdl.handle.net/11117/8199
- FIGUEROA-ESQUEDA, Alejandra, VÁZQUEZ-DELATORRE, Astrid S., SEGURA-GARCÍA, Luis E., ARANA-SÁNCHEZ, Alejandro. “Utilización de matriz sólida para el desarrollo de un producto mínimo viable de las cepas biocontroladoras Bacillus Subtillis, Bacillus Megaterium y Microcaccus luteus en relación con su almacenamiento y viabilidad”. Trabajo de fin de grado. ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara, México, 2022. Disponible en: https://hdl.handle.net/11117/8483
- FLORES-RODRÍGUEZ, María F., ZENDEJAS-BARRAGÁN, María F., SEGURA-GARCÍA, Luis E., ARANA-SÁNCHEZ, Alejandro. “Aislamiento, conservación e identificación de microorganismos”. Trabajo de fin de grado. ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara, México, 2022. Disponible en: https://hdl.handle.net/11117/8475
- FRAUSTO-TRIGO, Scarlett, GALLARDO-RODRÍGUEZ, Marcelo, FLORES-MARTÍNEZ, Juan M. A., ARANA-SÁNCHEZ, Alejandro. “Encapsulamiento de especies bacterianas del género bacilus como propuesta de agentes promotores de crecimiento vegetal y control biológico contra la especie fitopatógena pectobacterium betavasculorum”. Trabajo de fin de grado. ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara, México, 2022. Disponible en: https://hdl.handle.net/11117/9449
- GARCÍA-PEDROZA, Paula, VALDEZ-RODRÍGUEZ, Dinorah, VÁZQUEZ-HERNÁNDEZ, Judith, SEGURA-GARCÍA, Luis E., ARANA-SÁNCHEZ, Alejandro. “Control biológico de los hongos fitopatógenos Alternaria y Fusarium con Bacillus subtilis y Bacillus pumilus in vitro e in vivo en plantas de jitomate”. Trabajo de fin de grado. ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara, México, 2022. Disponible en: https://hdl.handle.net/11117/8485
- DEUNÁNUE-GUTIÉRREZ, Ximena, VALENZUELA-RODRÍGUEZ, Lizbeth, SEGURA-GARCÍA, Luis E., ARANA-SÁNCHEZ, Alejandro. “Formulación de una matriz celulolítica sólida y líquida para Bacillus subtilis - Bacillus megaterium y Pseudomonas aeruginosa como producto mínimo viable para la captación de nutrientes y protección de plantas”. Trabajo de fin de grado. ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara, México, 2022. Disponible en: https://hdl.handle.net/11117/8484
Artículos
- BARBOSA-HERNÁNDEZ, E.J.; PLIEGO-SANDOVAL, J.E.; GSCHAEDLER-MATHIS, A.; ARRIZON-GAVIÑO, J.; ARANA-SÁNCHEZ, A.; FEMAT, R.; HERRERA-LÓPEZ, E.J. “Monitoring ß-Fructofuranosidase Activity through Kluyveromyces marxianus in Bioreactor Using a Lab-Made Sequential Analysis System”. Fermentation (2023), 9, pág. 963. https://doi.org/10.3390/fermentation9110963
- ALCAZAR-VALLE M., GSCHAEDLER A., GUTIERREZ-PULIDO H., ARANA-SANCHEZ A., ARELLANO-PLAZA M. “Fermentative capabilities of native yeast strains grown on juices from different Agave species used for tequila and mezcal production”. Braz J Microbiol (2019) Apr;50(2):379-388. doi: 10.1007/s42770-019-00049-7. Epub 2019 Mar 2. PMID: 30826999; PMCID: PMC6863286.
- ARANA-SÁNCHEZ A., SEGURA-GARCÍA LE., KIRCHMAYR M., OROZCO-ÁVILA I., LUGO-CERVANTES E., GSCHAEDLER-MATHIS A. “Identification of predominant yeasts associated with artisan Mexican cocoa fermentations using culture-dependent and culture-independent approaches”. World J Microbiol Biotechnol (2015) Feb;31(2):359-69. doi: 10.1007/s11274-014-1788-8. Epub 2015 Jan 8. PMID: 25566818.
- ARANA-SÁNCHEZ A, ESTARRÓN-ESPINOSA M., OBLEDO-VÁZQUEZ E.N., PADILLA-CAMBEROS E., SILVA-VÁZQUEZ R., LUGO-CERVANTES E. “Antimicrobial and antioxidant activities of Mexican oregano essential oils (Lippia graveolens H. B. K.) with different composition when microencapsulated in beta-cyclodextrin”. Lett Appl Microbiol (2010 Jun 1);50(6):585-90. doi: 10.1111/j.1472-765X.2010.02837.x. Epub 2010 Mar 17. PMID: 20406376.