Mtra. Laura Estela Arias Hernández
Detalle BN6
- Inicio
- Mtra. Laura Estela Arias Hernández
Mtra. Laura Estela Arias Hernández
Maestra en Nutrición y Biotecnología Alimentaria por la Universidad de Jaén, España, titulada con mención sobresaliente. Química Farmacéutico Bióloga en Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Guadalajara, titulada con mención honorífica. Cuenta con una Especialidad en Mejora de Procesos de Negocios por el ITESO, así como con los diplomados en Control de Calidad en Alimentos, en Vinos, en Bebidas Destiladas y en Tecnología Cervecera.
Se desempeñó profesionalmente en la industria alimentaria como jefa de control de calidad y desarrollo de nuevos productos en Agro-Industrial Exportadora. Creó el Departamento de Desarrollo de Nuevos Productos para Lechera Guadalajara en 1995, donde diseñó líneas de productos y derivados lácteos, así como de bebidas con fruta. Desde 1999, se ha especializado en normatividad de etiquetado; ha asesorado a empresas en la industria alimentaria y cosmética en etiquetado nacional y para exportación, y ha impartido cursos y talleres de actualización para capacitación del personal técnico y del área comercial.
Su experiencia docente a nivel licenciatura inició en 2005. En el ITESO, fue profesora de asignatura y de Proyectos de Aplicación Profesional (PAP) de 2008 a 2013. Se integró como profesora de tiempo fijo al Departamento de Procesos Tecnológicos e Industriales (DPTI) en 2013, donde imparte asignaturas en la Licenciatura en Ingeniería de Alimentos, ha sido asesora de PAP y ha participado en proyectos de vinculación e investigación con apoyo de fondos Conacyt. Estuvo a cargo de los laboratorios del DPTI y de Ingeniería de Alimentos del 2013 al 2021.
Actualmente es Coordinadora de la Licenciatura en Ingeniería de Alimentos.
Campo de especialidad:
- Seguridad en laboratorios académicos
- Normatividad de etiquetado
- Alimentos y bebidas funcionales
- Probióticos
- Tecnología cervecera y de bebidas alcohólicas
Patente:
Zúñiga R., Arias L. (2022). Composición de medio de cultivo para favorecer el desarrollo y crecimiento de los cultivos probióticos Lactobacillus plantarum y Bifidobacterium animalis. (MX398092), Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
Departamento de Procesos Tecnológicos e Industriales
larias@iteso.mx
Tel. 36693434 Ext. 3803
Ubicación: Edificio I-221