Dra. Raquel Zúñiga Rojas
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Dra. Raquel Zúñiga Rojas
La Doctora en Biotecnología e Industrias Alimentarias, Raquel Zúñiga Rojas se formó a nivel postgrado, maestría y doctorado en La Gran Escuela Nacional Superior de Agronomía e Industrias Alimentarias ENSAIA, en Nancy Francia a finales de los años 90s (1994 – 1999). Cuenta también con una especialidad en mejora de procesos de negocios por parte del ITESO. Su formación básica la realizó en el Tec de Monterrey campus Monterrey obteniendo el grado de Ingeniero en Industrias Alimentarias.
Su desarrollo profesional se ha llevado a cabo tanto en la industria como en centros de investigación de CONACYT (CIATEJ) así como en la universidad ITESO, estando en esta última por más de 17 años, 12 de los cuales ha sido coordinadora del programa de Ingeniaría de Alimentos, 4 Coordinadora de Proyectos de Aplicación Profesional y 3 años Coordinadora de una Unidad Académica Básica. También formó parte por 2 años de la Comisión de investigación perteneciente a la Dirección General Académica.
Su trabajo se ha centrado por más de 25 años en la creación de alimentos funcionales en beneficio de la prevención de enfermedades crónico-degenerativas y gastrointestinales; buscando que estos sean accesibles para la población más desfavorecida económicamente y que también contribuyan a fomentar una adecuada educación alimentaria.
Su participación en más de 50 proyectos científicos y tecnológicos nacionales e internacionales con la agroindustria la han llevado a trabajar en equipo y formar redes de colaboración conectando con expertos científicos, tecnólogos jóvenes a nivel preparatoria, licenciatura y posgrado para apoyar a micro, pequeñas y medianas empresas, así como transnacionales.
En cuanto a la docencia, su colaboración con profesores y alumnos de diferentes países como Canadá, Alemania, Argentina, Brasil y España, le ha permitido seguir contribuyendo con la innovación educativa.
Finalmente, la Doctora Zúñiga tiene una participación en consejos y asociaciones relacionadas con la enseñanza superior y con el sector alimentario. Forma parte de los evaluadores y de la Comisión técnica de bioingeniería del Consejo de Acreditación de la Enseñanza de la Ingeniería A.C. (CACEI) desde 2007 a la fecha. De igual manera es miembro del Consejo técnico del examen general para el egreso de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos (EGEL- IALI) del Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior, A.C. (CENEVAL), miembro del Institute of Food Technologists (IFT) y miembro de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos A.C. (AMECA).
Campo de especialidad:
Alimentos funcionales
Publicaciones recientes
Artículos de revista
Arias, Berenice; Reyes, María L.; Navarro, Lilia; Solís, Berenice; Márquez, Mayra; Sánchez, Gloria; Snell, Raúl; Zúñiga-Rojas, Raquel. (2013). Antagonistic effect of probiotic strains against two pathogens: Salmonella Typhimurium and E. coli O157:H7 resistant to antibiotics. En e-Gnosis Vol. 11. Guadalajara, Jalisco: Universidad de Guadalajara.
Artículos y pósters de congreso
Arias Orozco, B.; Zúñiga Rojas, R.; Arias Hernández, L.; Sandoval Chávez, G. (2016). Viability study of probiotic microorganisms in a symbiotic food made in an Dining Services, in 7th International Symposium on Probiotics. Ciudad de México.
Zúñiga R., Arias L. (2015). Composición de medio de cultivo para favorecer el desarrollo y crecimiento de los cultivos probióticos Lactobacillus platarum y Bifidobacterium animalis. Solicitud de patente MX/a/2015/01059, ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
Zúñiga-Rojas, R., Escalona-Buendía, H. (2015). Importancia del índice glucémico en el desarrollo de alimentos funcionales, póster presentado en XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Guadalajara, Jalisco, México: Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería.
Departamento de Procesos Tecnológicos e Industriales
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