Dra. Raquel Zúñiga Rojas
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Dra. Raquel Zúñiga Rojas
Coordinadora de Proyectos de Aplicación Profesional del Departamento de Procesos Tecnológicos e Industriales del ITESO
Formación académica
Doctorado en Ciencias (INECOL); maestría en Ciencias (INECOL); licenciatura en Biología (Ponificia Universidad Javeriana, Colombia).
Trayectoria académica y profesional
En ITESO, profesora investigadora (2024-a la fecha), coordinadora de proyecto Paisajes Manejo Integral A.C. (2022-2024); docente de asignatura (2021-2023); estancia postdoctoral (2020-2022).
En USDA Forest Service-Akaka Foundation, asistente de investigación (enero-julio 2020).
En Instituto de Ecología A.C., técnico asociado B (junio-agosto 2015), y técnico de proyecto externo CONACyT (2013-2015).
En Universidad de Buenos Aires, asistente de campo y laboratorio (febrero-mayo 2008).
Investigación
Proyectos
- ZÚÑIGA ROJAS, Raquel, HERNÁNDEZ MOTA, Daniel, MUÑOZ Patricia, SÁNCHEZ CARRILLO Felipe, VILLEGAS RUIZ, Xadeni, ÁVILA PADILLA Kaleb, PEÑA GUZMAN, Samuel, SERRANO FRAIRE, Ileana, ARIAS HERNÁNDEZ, Laura, LOZANO DIAZ, César. “Desarrollo de nuevos productos alimenticios funcionales con ingredientes endémicos de México, utilizando inteligencia artificial (IA)”. Proyecto de investigación en curso, ITESO, Guadalajara, México.
- ZÚÑIGA ROJAS, Raquel. “Propuesta de mejora del proceso de vinculación del Departamento de Procesos Tecnológicos e Industriales del ITESO”. Trabajos de fin de Especialidad en Mejora de Procesos de Negocios. ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara, México, 2016-07. Disponible en: https://rei.iteso.mx/items/c5a5bc28-cd9b-45ea-83d2-984c6351d09e; http://hdl.handle.net/11117/3906
- ARIAS OROZCO, Berenice; ZÚÑIGA ROJAS, Raquel; ARIAS HERNÁNDEZ, Laura; SANDOVAL CHÁVEZ, Gloria. “Viability study of probiotic microorganisms in a symbiotic food made in an Dining Services, in 7th International Symposium on Probiotics”. México, 2016-04. Disponible en: https://rei.iteso.mx/items/8cc1d06f-6711-46b1-ad98-ce1d6dfafb1f; http://hdl.handle.net/11117/3968
- ZÚNIGA ROJAS, Raquel; ESCALONA BUENDÍA, Héctor. “Importancia del índice glucémico en el desarrollo de alimentos funcionales”, póster presentado en XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. México: Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, 2015-06. Disponible en: https://rei.iteso.mx/items/c4b35f1e-dffa-428e-ba65-1a279cef7467; http://hdl.handle.net/11117/3969
- ARIAS OROZCO, Berenice; REYES, María; NAVARRO, Lilia; SOLÍS, Berenice; MÁRQUEZ, Mayra; SÁNCHEZ, Gloria; SNELL, Raúl; ZÚÑIGA ROJAS, Raquel. Antagonistic effect of probiotic strains against two pathogens: Salmonella Typhimurium and E. coli O157:H7 resistant to antibiotics. En e-Gnosis Vol. 11. Guadalajara, Universidad de Guadalajara, 2013-01. Disponible en: https://rei.iteso.mx/items/39afa372-e3e9-4d09-8e51-d3f379144cfb; http://hdl.handle.net/11117/3993
- ZÚÑIGA ROJAS, Raquel. “¿Los alimentos funcionales funcionan o no funcionan?” Café Scientifique. Guadalajara, ITESO, 2006-06. Disponible en: https://rei.iteso.mx/items/9e46146b-86b9-4e54-a9bc-20f088c9f3eb; https://hdl.handle.net/11117/4501
Publicaciones
Artículos
- ARIAS, Berenice; REYES, María; NAVARRO, Lilia; SOLIS, Berenice; MÁRQUEZ, Mayra; SÁNCHEZ, Gloria; SNEL, Raúl; ZÚÑIGA., Raquel. “Antagonistic effect of probiotic strains against two pathogens: Salmonella Typhimurium and E. coli O157:H7 resistant to antibiotics”. e-Gnosis (2013), vol. 11 Pag. 1-1. ISSN: 1665-5745.
- SANCHEZ Christian; ZÚÑIGA-LOPEZ Raquel; SCHMITT Christophe, DESPOND Sylvie; HARDY, Joel. “Microstructure of acid induced skim milk locust bean gum xanthan gels”. Int. Dairy J., (2000), vol. 10, no.3, págs.199-212.
Premios, reconocimientos y becas
- Empleo de la inteligencia artificial para el desarrollo de alimentos funcionales utilizando ingredientes endémicos. 2023. Convocatoria “Grupo de trabajo Quebec-Jalisco 2023-2024”, clave: 10936. Líder del proyecto.
- Desarrollo de nuevos productos alimenticios funcionales con ingredientes endémicos de México, utilizando inteligencia artificial (IA). 2023. Fondo de Apoyo a la Investigación interna ITESO. Líder del proyecto.
- Modelo logístico para el aprovechamiento, conservación y manejo de alimentos: Plataforma de Alimentos. Promovido en los medios como “Jalisco sin hambre”. 2017. FOMIX Jalisco, solicitud JAL-2016-01-02-279011. Colaboradora del proyecto por parte del ITESO.
- Ingredientes de algas para una alimentación humana y animal con un valor nutricional mejorado. 2016. Fondo de Movilidad México-Quebec, CONACYT-FONCICYT, solicitud 266474. Líder del proyecto por parte del ITESO.
- Uso de energías renovables en el mejoramiento del proceso de fabricación de productos pesqueros. 2016. Fondo Innovapyme con la participación del ITESO, el CUCBA de la UDG y la empresa Industria comercializadora Chajar S.A. de C.V., solicitud número 231124. Líder del proyecto por parte del ITESO.
- Emulsión de aceite de palma para Grasa de Alto Rendimiento y bajo contenido calórico. 2015. Fondo Innovatec, con la participación del ITESO y la empresa Industrializadora Oleofinos S.A. de C.V., solicitud número 220452. Líder del proyecto por parte del ITESO.
- Biorreactor para la producción de probióticos de los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium por lote alimentado. 2014-2015. Solicitud de Bonos para la transferencia de conocimiento en el marco de la “Segunda Convocatoria de Bonos de Fomento para la Innovación a través de las Oficinas de Transferencia de Conocimiento”; solicitud número 224394. Líder del proyecto.
- Desarrollo de Alimento Funcional Simbiótico Sinérgico a base Soya-Amaranto, Fructanos de Agave, para su integración con base proteica completa, así como simbiosis de prebióticos, probióticos, ácidos grasos omega 3 DHA/EPA. COO3V-2013-01-197127. 2013-2014. Fondo Proinnova, con la participación del ITESO, CIATEJ, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán y las empresas KURAGO BIOTEK y Servicios Alimenticios Avanzados. Líder del proyecto por parte del ITESO.
- Mejora en salud ocupacional por decremento de incapacidades causadas por enfermedades generales, así como evitar costos directos e indirectos derivados de estas mismas incapacidades, en Jabil circuit de GDL por implementación de alimentos funcionales en servicio de comedor industrial. 2010-2013. Registro: ECO-2010-C01-146049, Fondo Innovapyme con la participación del ITESO, CUCEI, CUCS y las empresas KURAGO BIOTEK, GASTRONÓMICA LA BUENA MESA y JABIL. Líder del proyecto por parte del ITESO.
- Beca CONACYT para la realización del Doctorado en Biotecnología e Industrias Alimentarias. École Nationale Supérieure d´Agronomie et des Industries Alimentaires Nancy, Francia. Diciembre 1995 - julio 1999.
- Beca CONACYT para la realización de la Maestría en Biotecnología e Industrias Alimentarias (DEA). École Nationale Supérieure d´Agronomie et des Industries Alimentaires. Nancy, Francia. Septiembre 1994 – septiembre 1995.
- Beca de Excelencia Académica para la realización de la Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias, obtenida con Mención Honorífica. ITESM – Campus Monterrey. Agosto 1988-diciembre 1992.
Membresías y sociedades
- Miembro de la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos (AMECA) a partir de 2022 a la fecha.
- Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel Candidato, 2004 a 2006.
- Miembro del Consejo Técnico del Examen General para el Egreso de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos (EGEL- IALI) del Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior, A.C. (CENEVAL) a partir de septiembre 2020 a la fecha.
- Miembro del Comité técnico de Bioingenierías del Consejo de Acreditación de la Enseñanza de la Ingeniería A.C. (CACEI) a partir de 2008 a 2022.
- Evaluador del Consejo de Acreditación de la Enseñanza de la Ingeniería A.C. (CACEI) de 2007 a la fecha.
- Miembro del Institute of Food Technologists 1989-1991; 2007-2009; 2018-2020.
- Miembro del Consejo de Departamento Procesos Tecnológicos e Industriales del ITESO (2014-2018).
- Miembro de la Comisión de Investigación de la Dirección General Académica del ITESO (2014-2016).